Церковь Знамения в Дубровицах — такого вы еще не видели

В субботу решили побывать в неповторимом месте Московской области, недалеко от Подольска — в Дубровицах. Этот небольшой городок расположился в живописном месте на пересечении речек — Пахры и Десны.

Вид на церковь Знамения с высоты птичьего полета Информационная табличка

Дубровицы известны тем, что здесь находится необычная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, выполненная в роскошном барочном стиле с куполом в форме короны. Удивление вызывает, когда узнаешь, что это не современное строение, а ее строительство началось в далеком 1690 году.

Красивейшая церковь Знамения в ДубровицахВид с кургана на церковь и усадебный дом Вид на храм и северный фасад усадебного дома

с 1687 году имение в Дубровицах купил князь Борис Алексеевич Голицын, бывший ключевой фигурой в период начального царствования Петра I. Европейское образование и частое посещение заграницы отразились на его пристрастиях в архитектуре.

Имя главного архитектора установить не удалось, историки предполагают, что это был ученик Бернини — придворный архитектор шведской короны Никодимус Тессин-младший. Церковь строили в течение 14 лет. Когда же строительство закончилось, то ни один местный священник не согласился освящать этот храм из-за его необычной архитектуры. Борис Алексеевич Голицын нашел решение, он пригласил  Петра I и уже в его присутствии московский митрополит Стефан Яворский согласился выполнить обряд.

До чего же пышное оформление  у храма — объемные фигуры апостолов, головы ангелов, резные украшения, филигранный кружевной узор орнамента.

Статуи у западного входа в храмСтатуя справаОбъемные резные украшения

Внутреннее оформление поражает не меньше — с какой же ювелирной точностью мастера вырезали фигуры и орнаменты.

Внутреннее убранство храма тоже великолепно

Фрагмент интерьера церкви - композиция "Несение креста"

Сцена распятия с восточной стены

Нарядные двухярусные хоры

Церковь стоит на высоком холме, откуда открывается красивый вид, который вдали портят 35 строительных кранов, возводящих высотные дома в Подольске.

Рядом находятся постройки имения князей Голициных (усадебный дом, конный двор, флигели, здание оранжереи и другие хозяйственные постройки), курган и липовый парк.

Живописный вид

Свадьба

В усадебном доме сейчас находится местный загс, институт животноводства и музей мебели. По субботам в музей не пускают, этот день отводят для молодоженов.

Усадебный домВажные учреждения в Дубровицах

На выезде из Дубровиц пришлось подождать перехода рогатых пешеходов, идущих на обед.

Коровки идут обедать

Хорошо, что мы не заинтересовали четвероногих пешеходов

13 июня ежегодно отмечается день поселка Дубровицы. Если решите съездить — Дубровицы на карте.

Наш пикник прошел в не менее обычном месте для Московской области, на берегу бурлящей реки.

Бурлящая река

Жабке повезло - мы уже были сытые

Обед удался

Прям как у горной реки

И вам тоже хороших выходных 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.