06.05.2021

Самостоятельный тур в Переславль-Залесский

период — 2 дня
потрачено — 3.500 рублей с носа
дата — 12-13 июня 2010 года
эмоции: все довольны

Выбрались из Москвы в 10-00 утра, как обычно Ярославка практически сразу после МКАДа встретила нас своей традиционной протяженной пробкой, заканчивающейся у строительного рынка в деревне Тарасовка. На дороге еще ждал нас сильный затор на границе с Московской областью, там ремонтируют дорогу и 2 полосы сливаются в одну. Его мы объехали по Старой Ярославке. Вторая машина застряла в пробке и приехала позже нас на полчаса.
В отель мы приехали в 12-15. Время в пути — 2 часа 15 минут.

Гостиница «Автомотель» в Переславле

Остановились мы в гостинице «Автомотель». Она находится на объездной дороге в паре километров от города.

Мы брали стандартные номера на 4 и 2 человека (650 рублей с человека). Ну что могу сказать, там весьма скромно, да и шумоизоляция плохая, но те, кто не страдает от бессонницы и не реагирует на посторонние шумы, будут спать без проблем. А также не было горячей воды в одном из номеров. Завтрак, чистое белье, телек, полотенце, маленькие мыльца и порция шампуня входят в стоимость номера. На завтрак порадовали бутеры с толстыми ломтями вареной колбасы, яичница и кофе. Ну мы естественно выпендрились, все взяли вареный кофей, по 60 рублей. Берите растворимый, разница не ощутимая .

Рекомендую в номере воткнуть в розетку фумитокс, в отеле летает много комаров (мы фумитоксы купили на местном рынке, что на улице Маяковского).

Еще заказывали местную сауну (2000 рублей / 2 часа), хорошо погрелись, чистая — большая, жаль без бассейна, охлаждались под душем.
Автомотель на объездной, рядом с постом весового контроля, www.automotel.ru.

Где поесть в Переславле?

В самом автомотеле кроме завтрака, включенного в стоимость, не рекомендую заказывать еду. В городе найдете повкуснее.

Меню замечательной столовой Визит в Переславле, 12 июня 2010В Переславле местные жители нам посоветовали чудесную столовую напротив гостиницы «Переславль». И ведь правда, всего за 120 рублей можно поесть первое, второе, салат и компот. Вся еда вкусная, а капустный салат за 9 рублей вообще произвел фурор. Мы не удержались и набрали целый мешок пирожков по 6 рублей))).
Столовая «Визит», ул. Ростовская, д. 36

Ужинали в трактире «На Озерной», который находится в том же здании, что и гостиница «Переславль». В приятном морском интерьере можно отведать блюда грузинской и европейской кухни. К нашему удивлению цены на грузинские блюда были дороже, чем в Москве. Обслуживали нас долго, но в этот день там еще накрывали пару банкетов. Зато все в унисон сказали, что накормили действительно вкусно. Жаль, не удалось попробовать местного деликатеса — рыбки ряпушки, был не сезон. А вот выбор разливного пива не велик, только Ярпиво и Балтика.
Трактир «На Озерной», ул. Озерная, д. 27

Достопримечательности

Переславль — это один из немногих городов России, где действительно профессионально и с душой развивают туристический бизнес. Главные украшения города — это огромное Плещеево озеро и ансамбли древних русских монастырей. А веселые музеи разнообразят путешествие — музеи Утюга, Чайника и паровозов.

Земляные валы, на них еще и стены былиНикитский действующий мужской монастырьВот где хорошие продукты, все айда в ПереславльУх ты, для прытких кафеЧего то праздновали Переславчане, уже 13 июля

Плещеево озеро

Я решила про него написать отдельный абзац, хотя Плещеево озеро заслуживает, конечно, большего. Огромное, прекрасное озеро с чистой водой, волны которого плещутся как на море даже при небольшом ветерке. Отсюда, кстати, и пошло его название. Озеро почти правильной овальной формы, согласно путеводителям, самое глубокое место которого достигает 25 м. Но вблизи берега имеется очень продолжительная мель, поэтому желающие понырять уходят очень далеко от берега.

Со стороны Александровой горы берег стал излюбленным местом любителей виндсерфинга и кайтсерфинга.

По морям, по волнам...Ветер в помощь, братишка ЛепотаВидать не шибко жаркая водицаПлещеево озеро - как на море

Клещин, Александрова гора

Чтобы добраться до места нужно свернуть с дороги и ехать по направлению к Никитскому монастырю, затем еще пару километров по берегу Плещеева озера. Как раз в этом очень красивом месте, неспроста выбранным виндсерфингистами, справа после поворота на Городище вы увидите Александрову гору, на вершине которой стоит деревянный белый крест. Крутой подъем в гору окажется отличной тренировкой для ягодичных мышц, которые отсиделись во время долгого путешествия из Москвы. Сверху с высоты 30 метров открывается поистине впечатляющий вид на огромное озеро, разноцветные паруса, Никитский монастырь и зеленые холмы.

Когда-то на вершине Александровой горы было капище — место поклонения языческим богам. И жители Клещина там совершали празднества в честь бога солнца Ярилы. Только после того, как язычество стало вытесняться христианством, в XII веке капище разорил князь Борис. В 1240 году князем Александром Невским в честь победы над немцами там был основан Александров монастырь, который впоследствии в XVIII веке был разрушен во времена Смуты.

Прочитала народную примету, что при проблемах забеременеть женщина должна голым задом съехать с этой горы. В тот день таких желающих не увидела .

Александрова гора, высота 30 метров. Подьем весьма крутВид с Александровой горы на Плещеево озероВид с Александровой горы на Синь-камень. Его не видать, но он там есть!

Синий Камень

Вот что пишут о Синь-камне: «Синий (или Синь) Камень, огромный ледниковый валун. Предполагают, что первоначально он служил алтарной плитой святилища на Александровой горе… Языческое поклонение побудило церковь уничтожить камень: в конце XVII века он был низринут в глубокую яму и засыпан землей. С этого момента начались чудесные превращения камня – через некоторое время он снова оказался на поверхности, поклонения ему возобновилось. Зимой 1788 года было принято решение положить камень в фундамент церкви на берегу реки Трубеж. Его спустили с горы на замерзшее озеро, погрузили на громадные дровни и повезли по льду. Но на середине озера лед проломился, и «мерьский бог» утонул. Через несколько десятков лет местные рыбаки стали замечать, что каменная глыба передвигается под водой, и к концу 1840-х годов камень снова оказался на берегу озера, там, где он сейчас и лежит.» (Д.В. Громов)

Название свое этот 12-тонный камень, лежащий в живописной луже, получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему. Я видела, его поливали водой — но он не синел… К сожалению, местность по берегу Плещеева озера постепенно заболачивается и периодически чувствовался неприятный запах.
Говорят, сейчас Синь-камень уходит под землю, да на самом деле нас это не удивило. Ведь столько туристов одновременно забираются на него, вне зависимости от своей массы (при нас одновременно на нем стояли до 6 человек, при средней массе 70 кг получается 420 кг). Там тусящий экскурсовод озвучил мнение церкви, что камень появляется только во времена бездуховности. А сейчас влияние церкви возрастает и нужда в камне пропадает.

Есть примета, нужно встать на камень босыми ногами, загадать желание и оно обязательно сбудется. Так же мы прочитали, что если женщина не может забеременеть, то ей следуют посидеть на камне и в ближайшее время ждать чуда. А ведь среди сидящих на камне мужчин и женщин было пополам — неужели в ближайшее время ждать всплеска рожающих мужчин? Еще сохранилась традиция завязывать ленточки с желаниями на деревцах, растущих неподалеку.

А вот и синий камень. Фото не наше, когда мы были - его облепили участницы шоу толстушекНа счастье во уже сколько навязали ленточек

Музей Чайника

Вход — 100 рублей в выходной день
Музей чайника. Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра Первого, 17

С центральной дороги сворачиваем по указателю Ботик Петра, едем до деревни Веськово, справа по ходу движения будет разноцветный домик – это он.

В этом небольшом деревянном домике в одной комнате собрались чайники всевозможных форм и размеров, а также предметы так или иначе связанные с чаепитием на Руси. Экскурсию проводят с юмором, вовлекая в разговор посетителей разными вопросами – «а это что, а это для чего?».

Причем легенды у вещей могут меняться))). Нам рассказывали, что при помощи ухвата проверяли талию у невест и, если она помещалась в ухват, то такая невеста была не годная, уж больно тоща и пусть отъедается. А вот знакомым в прошлом году говорили с точностью наоборот . Видать, у каждого экскурсовода свой багаж шуток-прибауток.
С упоением нас зазывали еще и в музей Утюга, ведь хозяин у музеев один.

С дороги пестрит Музей Чайника. ВелкамМузей Чайника балагуритМузей Чайника - любимый головной убор владельца музеяМузей Чайника - всякие полезные хреновины на РусиМузей Чайника - коллекция

Музей-усадьба Ботик Петра I

Вход — 40 рублей.
Ботик Петра I. Переславский р-н, с. Веськово, в 4-х км. от города на горе Гремяч

На вершине горы Гремяч среди живописного сосновника расположился музей Ботик Петра Первого. Подняться на вершину надо хотя бы из-за одного вида, который открывается на город и Плещеево озеро.

Экспозиция самого музея вызывает основную эмоцию — «И это всё?»… В небольшом, но симпатичном здании находится бот «Фортуна», пара скульптур с изображением Петра I и огнетушитель. Зато в помещении славно работает кондиционер, в жаркую погоду там получится знатно охладиться.

Бот Фортуна ­- единственный корабль из всей потешной флотилии 17 века, чудом сохранившийся до наших дней. Остальные сгорели во время пожара. Потешная флотилия Петра I заложила основу русскому военному флоту. Ведь Плещеево озеро служило полигоном для строительства первых кораблей и обучения моряков мастерству ведения военных действий.

Музей Ботик Петра Первого, гостиница Ботик, кафе Ботик - одни ботики кругомМузей Ботик Петра Первого - вид на Плещеево озероМузей Ботик Петра Первого - выставочный зал Ротонда. не заходилиМузей Ботик Петра Первого - обелиск Петру I установлен в 1852 годуМузей Ботик Петра Первого - тот самый бот ФортунаПамятник молодому Петру Первому

Музей паровозов и музей урагана в Талицах

Вход — 80 рублей. Катание на дрезине — 80 рублей
Переславский р-н, пос. Талицы, ул. Лесхозная, д. 1. www.kukushka.ru

В единственном в России музее узкоколейных железных дорог собраны паровозы, вагоны, дрезины, мотовозы и вагонетки 1900–1950-х годов. Среди редких экземпляров — паровоз ГР-269 и автомобиль ЗИМ, способный ездить по рельсам.

Пожалуй, это самый душевный музей в Переславле. Сделан так грамотно, что происходит погружение во далекие советские времена — из громкоговорителя негромко звучит ретро музыка, стоит автомат по продаже газированной воды, ворота депо открыты и кажется, что паровоз сейчас загудит и отправится в неспешный путь.

Катание на ручной дрезине обязательно!

Музей Паровозов - а теперь кататься!Музей Паровозов - трактор чем не паровоз?Музей Паровозов - шутникиМузей Паровозов - снегоочиститель системы Бьерке 1928 года выпускаМузей Паровозов - еще один тот самый экспонат из прошлогоМузей Паровозов - передвижной локоавтомобиль для привода различных машинМузей Паровозов - веселая компанияМузей Паровозов - бронеавтомобильМузей Паровозов - депоМузей Паровозов - полевая кухняЦерковь, построенная без единого гвоздя. Ураган 2009 года чудом не затронул

Отдельно хочу сказать про природную экспозицию последствий после прохождения мощной стихии. Когда подъезжаете к музею по грунтовой дороге, в какой-то момент роскошный сосновый бор заканчивается и начинается обширная территория, где сосны как-будто срублены гигантской соснокосилкой и хаотично разбросаны. Это последствия атаки яростного урагана 3 июня 2009г, от которого старинное Усолье вместе с соседними Талицами и Купанским всё ещё никак не могут опомниться. Можно уже делать отдельную экскурсию в музей урагана в Талицах.

Последствия урагана 2009 годаПоследствия урагана 2009 годаПоследствия урагана 2009 годаПоследствия урагана 2009 годаПоследствия урагана 2009 года

Музей Утюга

Вход в выходной день — 100 рублей
Музей Утюга. Переславль-Залесский ул. Советская, 11

Веселый музей создали те же люди, что и музей Чайника. Забавные экспонаты собрались на втором этаже деревянного дома. Среди них есть утюг весом 8 кг, деревянная доска для глажения, а также крохотный утюжок для глажки шнурков — так шутил экскурсовод. Некоторые из экспонатов я еще застала в своем детстве, видела, как в деревне засыпали угли в утюги. Если вам захочется приобрести такой сувенир, то выбор большой, от 500 до 1500 рублей.

Музей Утюга приветствует своих посетителейУтюги, много утюговБерегись! Неимоверное количество утюгов. На столе, это тоже утюги

Свято-Никольский женский монастырь

Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43

Как предполагают историки, монастырь основал в 1348 году Дмитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского. В первые десятилетия советской власти монастырь серьезно пострадал, были разрушены основные постройки. И только с 1994 года монастырь стали возрождать. В 2003 году закончено возведение нового Никольского собора и колокольни. Сейчас в храмах обители покоятся мощи двух Переславских святых — благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

Свято-Никольский женский монастырь очень симпатичный и с ухоженной территорией. Аккуратный прудик с золотыми рыбками и много цветов радуют глаз.

Колокольня Свято-Никольского женского монастыряСвеже отстроенный собор Свято-Никольского монастыряВезде клумбы, ухоженноХороша колокольня

Успенский Горицкий монастырь

Колокольня + вход — 50 + 10 рублей.
Переславль-Залесский, Музейный пер., 4

Уже при выезде из города мы заехали в Горицкий монастырь, сейчас являющийся музеем истории края. Горицкий монастырь находится на возвышенности на южном берегу Плещеева озера и хорошо виден отовсюду. Поворачивать надо направо после поворота на Ботик, следуя небольшому указателю с надписью «МУЗЕЙ» (если едете в сторону Москвы).

Монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. После революции в 1919 году в монастырь переведён Переславский музей.
На территории монастыря можно погулять бесплатно, хотя написано 10 рублей. Но если вы решите посетить какую-либо постройку, то с вас к цене визита еще возьмут 10 рублей за осмотр территории. Мы решили забраться только на колокольню Богоявленской церкви и не пожалели — с высоты открывается потрясный вид на весь город и озеро. Пожалуй, именно с этого места нужно начинать знакомство с городом, у нас получилось наоборот.

Горицкий монастырь, есть где полазитьКрасивый вид на храмы и озероТак вот ты какой, Переславль-ЗалесскийЗакрепим красивый вид в памяти еще разок

Еще мы хотели посетить Дендропарк, но дождь вмешался в наши планы.

Рекомендую съездить в Переславль — не пожалеете!

Музей Ботик Петра Первого —

Один комментарий к “Самостоятельный тур в Переславль-Залесский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.