20.04.2021

Покорение Останкинской телебашни — вот ты какая Москва с высоты 337 метров

Стоимость в выходные дни для взрослых — 850 руб.
Схема проезда есть на сайте телебашни — http://www.nashabashnya.ru. Там же можно забронировать билеты.

Наша стройная красавица ростом 540 метровМы дошли пешком от метро ВДНХ за 25 минут, весьма неторопливым шагом.

Посетителей просят прибыть пораньше минут на 20 для оформления пропуска и краткого инструктажа о проходе через КПП. С собой нельзя брать напитки, еду, любые баллончики под давлением, даже капли в нос — все это можно оставить в камере хранения и забрать по возвращении.

Для тех, кто не боится высотыПосле КПП (металлодетектор + досмотр сумок) мы проходим между мощными опорами и попадаем в башню. На первом этаже собрана экспозиция об истории телебашни, коллекция подарков и разных приборов, имеющих отношение к телевещанию. На стенах размещена информация о создателях башни и интересные факты.

Строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое большое высотное здание в мире. По замыслу главного конструктора Николая Никитина башня стала своеобразным поставленным на бутон цветком лотоса из стекла и бетона, стянутого канатной арматурой.

Экскурсовод не стала нас задерживать в этом зале, видать и ей тоже хотелось поскорее подняться в кондиционированное помещение смотровой площадки. И после следующего инструктажа уже по технике пожарной безопасности нас пригласили зайти в лифты.

Галерея ведет к телебашнеПроход у основания башни между мощными опорамиМузей радиотелевизионного вещания Останкинской телебашниБашня построена в 1967 году по проекту Николая Васильевича НикитинаМакет башниБашня из сахара. Подарок сахаро-рафинадного заводаТелебашня в цифрах

Полная высота башни равна 540 м, высота бетонной части – 385 метров, далее идет мачта. Два современных лифта поднимают экскурсантов за 58 секунд со скоростью 7 м в секунду на высоту 337 метров, что находится приблизительно на уровне 112 этажа. Оказалось, что это еще не самый быстрый лифт в мире, в современном небоскребе города Дубаи лифт двигается вверх со скоростью 16 м в секунду.

Когда мы спросили сотрудника службы безопасности, сколь же занимает у него подъем пешком — он признался, что час, причем с осмотром нескольких этажей по пути. На что экскурсовод с сомнением покачала головой, ведь даже натренированные сотрудники МЧС поднимаются на башню за 40 минут.

Взлетаем в шахте наверх со скоростью 7 м/сВо время подъема на мониторе можно следить за изображением с камеры, установленной на крыше лифта и снимающей шахту. Как оказалось в такую дикую жару шанс застрять в лифте резко повышается, что и случилось с группой в предыдущий день. Они пробыли в лифте около получаса, а при выключенной системе кондиционирования это было не простое испытание. Ведь этим весьма теплым летом 2010 башня нагревается с поразительной легкостью, а умная электроника лифтов после 35 градусов начинает «тормозить». И другие экскурсии в этот день пришлось отменить.

На смотровой площадке в несколько сегментов пола вставлены прозрачные плиты из чрезвычайно прочного стекла, через которые великолепно видать основание башни и ближайшие окрестности. Поначалу на них все очень аккуратно наступали и практически ползком добирались до края. А минут через 10 мы уже не замечали, стеклянный это пол сейчас под ногами или обычный, а один товарищ даже решил попрыгать на стекле для проверки его на прочность.

Изучим ка Москву еще детальнееИз дополнительных развлечений там установлены три подзорные трубы — можно детально рассмотреть пейзажи. Над каждым окном размещена фотография  с обозначением мест и районов. Кафе наверху не работает и к всеобщему сожалению про время открытия ресторана Седьмое небо экскурсовод ничего не знает. Кафе есть только в корпусе, где продают билеты.

Наверху мы пробыли порядка 30 минут, чего вдоволь хватило для проведения фотосессии на стеклянном полу, для наворачивания нескольких кругов вокруг башни и осмотра главных красот Москвы. Подводя итог, могу сказать, что нам мероприятие очень понравилось — ведь так интересно смотреть на Москву и даже ближайшее Подмосковье с нового ракурса.

Останкинская телебашняИнтересные факты о башне:

  • Высота  — 540 метров.
  • Сейчас это четвёртое в мире по высоте свободно стоящее сооружение после небоскрёба Бурдж Халифа (Дубай), телебашни Гуанчжоу (Гуанчжоу) и телебашни Си-Эн Тауэр (Торонто).
  • По лестницам Останкинской телебашни проводятся забеги на высоту смотровой площадки — 337 метров. Рекордный результат 11 минут 55 секунд.
  • Максимальное теоретическое отклонение вершины башни  — 12 м.
  • Останкинская телебашня была закрыта для посещений почти 9 лет после пожара в августе 2000 года.
Галерея смотровой площадкиВид на Музей-усадьбу Останкино, жилой комплекс для космонавтов, ВВЦСтеклянный полВВЦ и дальшеВид через стекло вниз - и уже ни капельки не страшно:)А Москва все строится...Москва и МосквичиСимпатягаМузей-усадьба Останкино

На обратном пути мы решили впервые прокатиться на Московском монорельсе (1 поездка — 26 рублей). Ой, это было схоже с пыткой. В этих маленьких вагончиках температура была никак не менее 40 градусов, а окошек, которые можно было открыть — не было. Поэтому, когда мы прибыли на станцию «Выставочный центр» и вышли наружу, нам показался воздух улицы холодным!!! (+35). Скорость движения поезда немногим больше пешехода, чему я была действительно удивлена. Зачем понадобилось строить такой неспешный вид транспорта в таком активном городе.

МонорельсПыточные вагончики поехали дальше, внутри +40С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.