Виза в Австрию самостоятельно

Началось всё со спонтанной покупки авиабилетов до Вены по весьма приятной цене у авиакомпании AirBerlin.Вена, Австрия

Итак, дело сделано, билеты есть — а вот теперь пришло время подумать, что там дальше. Ведь билеты то не возвратные.
Поэтому смело иду на свой любимый сайт www.iglobe.ru и выбираю подходящую гостиницу. А дальше уже можно и нужно! готовить документы для визы.

Обращаю внимание, что у меня это не первая шенгенская виза. Но также хочу успокоить тех, кто волнуется — получить визу в Австрию не сложно, у них низкий процент отказов.

На сайте посольства Австрии представлен список необходимых документов: http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau/ratgeber/reisen-nach-oesterreich/visa.html

1. Заполненное заявление на получение австрийской визы на английском языке (http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/bmeia/media/Vertretungsbehoerden/Moskau/Visaantrag.pdf).

2. Действующий загранпаспорт и копия первой страницы с фотографией. Старый паспорт мне сразу же вернули.

3. Две фотографии 3,5х4,5 см на белом фоне. Одна приклеивается на анкету, вторая скотчем на оборотную сторону паспорта, причем в левый верхний угол!

4. Копии всех шенгенских виз.

5. Страхование. Я страховалась из дома на сайте Альфастрахования, на 8 дней страховка мне стоила 261 рубль. Бланк страховки распечатала сама  на принтере.

6. Бронь гостиницы. Я бронировала гостиницу при помощи сайта www.iglobe.ru, где  можно получить подтвеждение брони по электронной почте.

7. Справка о банковском счёте на английском языке, где говорится, что у меня есть такая-то банковская карта и какой остаток денег на дату выписки. В банке я сказала, что мне нужна информация о моем счёте для получения шенгенской визы.

8. Справка с работы на английском языке на бланке организации с подписями и печатью.

Embassy of Austria
Moscow, Russia

Attn: Visa Department

Dear Madam/Sir,

Hereby we confirm that Ms. FAMILIYA IMYA is an employee of KOMPANIYA since April 15th, 2000 and her current position is NAZVANIE DOLGNOSTI with monthly gross salary of not less than 1000 USD.

Sincerely yours,
General Director                                   I. Ivanov
Chief Accountant                                  I. Ivanova

9. Бронь авиабилетов. Я распечатала на принтере свой электронный билет.

Записаться на подачу документов можно двумя способами:
— бесплатно —  придти в посольство лично.
— за 12,45 евро — по телефону (499) 503-1833. Оплата производится по телефону в тоновом режиме, надо ввести номер карты, дату и последние три цифры с оборотной стороны.

Посольство Австрии

Мне предложили время — через 4 дня.  Визовый отдел располагается по адресу Чистый переулок, дом 11. Рекомендуется придти пораньше, минут за 10.

Могу сказать, что когда я пришла подавать документы — людей было очень мало и  через несколько минут я сдавала свою кипу бумаг. Но в целом организация там такая — есть несколько очередей в разные окна (индивидуальный туризм 1-3 окно, деловые поездки и еще что-то). Поэтому сразу уточните, в какое окошко вам нужно.

Документы приняли быстро и выдали квитанцию на получение паспорта и бумагу на оплату консульского сбора. Оплату нужно произвести в этот же день в одном из трех отделений Райффайзенбанка. Консульский сбор составляет 35 евро плюс банк берет за свои услуги еще 2 евро.

И уже через неделю в моем паспорте появилась виза Австрии.

Успехов всем в получении виз и не бойтесь это делать самостоятельно!

One thought on “Виза в Австрию самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.