28.03.2024

Готическая усадьба Храповицкого в Муромцево – спешите пока не развалилась

Усадьба Храповицкого
Усадьба Храповицкого

Любителей готической архитектуры ждет подлинное изумление в поселке Муромцево во Владимирской области. Из-за деревьев ошарашенным посетителям открываются развалины настоящего готического замка. Насколько шикарной усадьба была ранее, настолько сейчас она представляет собой печальное зрелище. Но даже в настоящее время ощущение былого царского  размаха сохраняется при осмотре каждого строения.

! В 2014 году усадьбу обнесли забором. Актуальная информация о состоянии достопримечательности – https://vk.com/club1575701

 

Как добраться до Усадьбы Храповицкого в Муромцево:
1. Из Москвы по Горьковскому шоссе до указателя на Владимир, Нижний Новгород и Гусь Хрустальный.
2. Поворачиваем направо и едем 25 км до города “Судогда”, проезжаем через весь город.
3. У небольшой таблички КРАСНЫЙ ХИМИК держимся правее.
4. Через 300 м поворачиваем направо и едем до магазина “Продукты”.
5. Ворота “Лесной Техникум” за ларьком – и есть парк, где находится усадьба. На территорию можно проехать на машине.

Поездку в Муромцево мы совместили с посещением Владимира и Суздаля. Хотя Муромцево для меня стало главным открытием во время этого туристического турне.

Усадьба графа Храповицкого – уникальный дворцово-парковый ансамбль, блестящий памятник русской усадебной архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Она была основана в середине XIX века, принадлежала первоначально Ханеневым и Кайсаровым, а в 1884 году владельцем стал граф Владимир Семенович Храповицкий, полковник лейб-гвардии Гусарского полка. Поначалу усадьба была в плачевном состоянии. Когда в наследство имением вступает внук тайного советника (первого владельца усадьбы из рода Храповицких), окрестные угодья преображаются.

Из письма Владимира  Храповицкого : «Впрочем… Сельцо Муромцево, значащееся в приписных книгах 17 века за братьями Хоненевыми, издревле принадлежало этому роду. Они владели этой землей и устраивали ее… Мой дед Иван Храповицкий, тайный советник и кавалер был женат на Екатерине Александровне Хоненевой. После смерти отца ко мне отошло земель 21 тысяча десятин только в Судогодском уезде. И стал я, как Евгений Онегин, „заводов, вод, лесов, земель — хозяин полный…“ Быть, однако же, порядка врагом и расточителем мне не хотелось. Имение могло и должно было приносить солидный доход.»
Он перестроил усадьбу по своему вкусу и по последней моде. По рассказам современников, Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, граф заключил пари, что построит подобный замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал гостям не просто замок, а «готический» дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения.

По легенде, Храповицкий, когда принимал с ответным визитом проигравших пари французских вельмож, вначале подвел их именно к конюшням. И только выслушав весь поток комплиментов поистине королевским чертогам, сказал: «Здесь, господа, живут мои лошади», чем окончательно добил и без того потрясенных французов.

Здание конюшни

Вы только представьте – в замке были даже телеграф, телефон, канализация и водопровод…

Над проектом новой усадьбы работал один из лучших московских архитекторов – Петр Семенович Бойцов. В 1884-1889 годах в центре усадьбы он создал дом в духе Средневековья. Стилевое решение господского дома не поддается определению. Здесь умело использованы архитектурные элементы ранней французской готики, зубчатые фронтоны сделаны под легким влиянием Востока, стрельчатые арки сочетаются с симметрией плоскостей, присущей эпохе ренессанса. В 1906 главный дом был дополнен ещё одним крылом с башней, в чьих формах продолжается готическая тема, но с оттенком холодности, присущей неоготике эпохи модерна.

Въезд в усадьбу
Въезд в усадьбу. Обратите внимание – правое крыло дома еще не пристроено
 
Главный дом
Главный дом
 
 
Дом
Главный дом

 

Парк с каскадами, вид на главный дом
Парк с каскадами, вид на главный дом
 
Еще один вид на дом со стороны каскадов
Еще один вид на дом со стороны каскадов
 

Вид на дом

О размере дворца можно судить по тому, что в нем было более 80 различных помещений, среди которых гостиные и жилые комнаты. В доме находились мраморные камины, ванны. Дворец освещали 183 электрические лампочки, имелись центральное отопление, водопровод и канализация. Особую ценность представляла зеркальная комната, стены которой были увешаны только зеркалами.  Роскошь присутствовала во всем: расписные и резные потолки, стены, наборной паркетный пол, мраморные камины и лестницы, золоченые светильники и т.п. В оформлении интерьера использовалась  богатейшая мебель знаменитых мастеров, картины и мини-скульптуры великих творцов, зеркала, серебро и фарфор, изысканные вазы и старинное оружие. Храповицкий заказывал материалы во всех концах России: мрамор для лестниц поставлялся Губониным, метлахская плитка – Каса и Дюра, финские изразцы из заведений Пригница, кирпич и лес – с собственных заводов.

Один из залов "замка"
Один из залов “замка”

Перед дворцом были устроены оригинальный каскад прудов, конный двор и каретник, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня, скотный двор.

Пруд
Пруд
Скотный двор
Скотный двор
Также на территории усадьбы размещались богатая по архитектурному убранству церковь, многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа для одаренных детей-сирот. Говорят, там выступали Шаляпин и Нежданова.
Здание театра
Здание театра

Большой участок лесного ландшафта граф превращает в восхитительную садово-парковую  зону. Разнообразие плодовых деревьев органично вписывается в естественный лесной массив  с его живописными полянами. Местами в островки европейской растительности  «вплетаются» элементы экзотики, делая парк в усадьбе графа Храповицкого поистине роскошным. Украшали парк всевозможные скульптуры, фонарные столбы, фонтаны. Даже сейчас парк насчитывает более 70 редких пород деревьев; является памятником природы.

Аллея в парке
Аллея в парке

Ансамбль поражал и восхищал современников, которые называли усадьбу Храповицкого «Царской». Сопоставимых по масштабу аналогов у такой планировочной структуры в русской усадебной культуре нет. Всего в имении насчитывалось 72 постройки, оцениваемые в общую сумму 250810 рублей, из которых самым дорогим являлся замок – 150000 рублей.

Флигель для приезжающих
Флигель для приезжающих

Была в усадьбе и своя церковь. Архитектором был тот же Бойцов, и поэтому для стиля характерна все та же эклектика, но с чертами московского барокко. Внутреннее убранство было столь же роскошно, как во дворце: серебро от Фаберже, канделябры, крест и утварь от дома Соколова.

Церковь
Церковь мученицы царицы Александры

В 1889-1895 годах по проекту Бойцова близ имения Храповицкого были построены деревянное здание железнодорожной станции «Храповицкая», дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня.

Ж/д станция Храповицкая
Ж/д станция Храповицкая

Большинство усадебных построек размещалось в огромном парке, занимавшем больше 40 гектаров. Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от станции объединены одной аллеей, ведущей к дворцу. Парк был украшен скульптурами и снабжен специальной садовой мебелью. Здесь располагались плавно изогнутые аллеи, просторные поляны с живописными группами деревьев, площадки для спортивных игр и даже искусственные ручьи. Пруды, освещенные разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы. В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодово-ягодных деревьев и кустарников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы.

Но не довелось ее хозяевам вдоволь насладиться своим владением. После революции 1917 года Владимир Семёнович добровольно передал усадьбу в руки советской власти, а сам эмигрировал во Францию. В советский период территория дворцового-паркового комплекса принадлежала совхозу «Пионер». В главном здании с 1921 по 1979 год размещался Муромцевский лесхоз-техникум. В 1979-м леостехникум переехал в выстроенное на краю парка новое здание, а старое оставили разрушаться.

Усадьба стоит пока. Внутри – разруха. Перекрытия обрушены, но стены – держатся. Местное население ворует все, что металлическое и сдает или в свои хозяйства тащит. Остаток оцинкованной крыши растаскивают в настоящее время. В Конюшне крыш нет вообще – местные там устроили свалку. Флигели скотного двора – в одном жилые квартиры, в другом была детская школа, но сейчас ее выселили, и скоро начнут грабить и флигель. В приличном состоянии лодочный павильон – он используется муниципалами. Музыкальная беседка того гляди рухнет. Театра нет давно, как нет и запасного дома, дома управляющего, вокзала. Вобщем – все, что было деревянное – уже нет. Парк крайне запущен. От пробкового дерева “туристы” отдирают кусочки на память. Каскады прудов только угадываются. У неформалов-готов появилась традиция справлять тут свадьбы.

Жуткий позор заключается в том, что в состав этой усадьбы входит 20 (!) памятников культурного наследия и аж в 1995 президентом этой страны издан указ о том, что замок охраняется государством как объект культурного наследия ФЕДЕРАЛЬНОГО наследия. Уже неоднократно делались попытки заняться восстановлением усадьбы, но воз и нынче там.

Собственно говоря, вот и настоящее:

«На графских развалинах»

Изображение 26 из 26

Использованы материалы:
1. «Владимирские ведомости» 10 марта 2010 года http://www.vedom.ru/
2. Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%E0%E4%FC%E1%E0_%D5%F0%E0%EF%EE%E2%E8%F6%EA%EE%E3%EE_%E2_%CC%F3%F0%EE%EC%F6%E5%E2%E5
3. Группа Вконтакте http://vk.com/usadbahrapovitsky
4. Схема проезда http://location-map.ru/maps/shema-proezda-v-muromcevo

4 комментария для “Готическая усадьба Храповицкого в Муромцево – спешите пока не развалилась

  1. Потрясающая подборка старых фотографий, так и хочется отправиться в прошлое, и увидеть всю эту красоту своими глазами. Спасибо, Ксю!

  2. Спасибо Ksuxa за интересные факты
    Необыкновенной красоты усадьба была когда-то! Старые фото поражают грандиозным замыслом и размахом, а от современных стоят в глазах слезы- ну как вот можно всё это разрушить?

  3. стыд и позор, что такой великий памятник архитектуры в таком запустении. Наше классное правительство не хотят инвестировать..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.