Диорама «Москва в миниатюре» в гостинице Украина

Достопримечательностью отреставрированной гостиницы «Украины» (сейчас — Рэдиссон Ройал) является уникальная диорама «Москва – столица СССР». Это не просто историко-культурная миниатюра, а исключительное произведение панорамно-диорамного искусства, отличающееся многочисленными художественными достоинствами, детальной проработкой макетной части, высокой степенью точности и достоверности.

«Москва — столица СССР»- это самая большая в мире передвижная панорама, а также единственный в мире макет Москвы такого размера. Исторический центр Москвы и его окрестности от Лужников до Земляного Вала выполнены с мельчайшими архитектурными подробностями в масштабе 1:75. Так город выглядел в 1977 году. Где теперь кроме фотографий увидишь гостиницу «Россия», здание «Интуриста» до реконструкции, Гостиный двор без перекрытия?

Макет шириной 16 м, высотой 6 м и 9,5 метров в глубину (общая площадь 304,9 кв2, масса — 30 тонн) оборудован сложными светотехническими устройствами, имитирующими смену времени суток. Наступают сумерки — загораются уличные фонари, вспыхивают красные звезды Кремлевских башен, огоньки в окнах домов.

По заказу МИД СССР специально для Национальной выставки 1977 года в Америке диораму «Москва» создавал авторский коллектив художников-макетчиков под руководством известного художника Ефима Дешалыта. В 1980-х годах диорама «Москва»совершила торжественный вояж по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена большой золотой медалью — как «высокохудожественное произведение макетного искусства». Когда диорама вернулась на родину, то некоторое время выставлялась в одном из павильонов ВДНХ, где постепенно приходила в негодность. Со слов экскурсовода, в начале 90-х руководство ВДНХ, освобождая площади под торговлю, решило сжечь макет столицы. Только благодаря неравнодушным людям удалось сохранить это произведение искусства. В 1997 году макет приобрели владельцы частного торгово-выставочного центра в Новых Черемушках. И уже на состоявшемся в 2007 году аукционе «Москва в миниатюре» была приобретена специально для экспозиции в гостинице «Украина».

Перед диорамой находится пульт с аудиогидом на четырех языках (русском, английском, немецком и французском) и наушники.

Как пройти: прямо через центральный холл первого этажа.
Сколько стоит: бесплатно.

Красная площадь

Красная площадь

Кремль

Кремль

Макет Собора Василия Блаженного

Макет Собора Василия Блаженного

В Москве стемнело, зажглись фонари и огоньки в окнах домов.

В Москве стемнело, зажглись кремлевские звезды, фонари и огоньки в окнах домов.

Москва 70х годов. Справа - гостиница Россия, которой больше нет.

Москва 70х годов. Справа — гостиница Россия, которой больше нет.

Все элементы диорамы  выполнены с высочайшей точностью

Все элементы диорамы выполнены с высочайшей точностью

Сайт гостиницы Украина:  http://www.ukraina-hotel.ru/legend/dioram


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *