Рим − город всех дорог

Куда ведут все дороги? Безусловно, в Рим. А столица величия и могущества Юлия Цезаря, развращенного Калигулы и жестокого Нерона? Ответ все тот же – Рим. Город Ромула и Рема, вскормленных волчицей, манит туристов со всего мира. Если вы цените памятники истории, которых на один квадратный километр неисчислимое количество – вам в столицу Италии.

Колизей – это символ вечного города, место гладиаторских боев времен Римской империи, и именно с ним связывают легендарное «хлеба и зрелищ». Сооружен монументальный амфитеатр еще в 1 веке нашей эры, и почти полмиллиона зрителей, желающих посмотреть гладиаторские бои, помещались на его территории. До наших дней Колизей сохранился, но не идеально. Тем не менее, впечатление, которое вы получите, увидев его – непередаваемо. Можете посетить экскурсии, которые проводят гиды-археологи, а можете самостоятельно насладиться величием гладиаторской арены.

Капитолийский холм – долг и обязанность каждого туриста. Пусть он невысок и площадь его небольшая, но отсюда возник Рим. Вы будете искать глазами храмы Юпитера или Минервы, но не найдете их, поразившись вместо этого творениям Микеланджело. Капитолийская площадь, фасады во Дворце сената, мраморная лестница – все это создано рукой итальянского гения. Говорят, что Капитолий стоит увидеть днем, чтобы оценить статую Марка Аврелия и львов у лестницы из белого мрамора.

Не меньшего внимания достоин и фонтан Треви, который спроектировал и создал Бернини. Существует традиция, что нужно встать спиной к фонтану и бросить монетку – тогда исполнится желание. Кстати, последнее – целое дело, поскольку для каждой мечты – свое количество евроцентов. Треви просто шикарен в вечернее время. Со дна воду подсвечивают лампочки, создавая впечатление, что фонтан – живой и действительно исполняет все мечты.

Еще одна римская достопримечательность в списке туриста – это Форум Августа. Он поражает масштабностью и стремлением императоров к величию. Август хотел сделать Рим «городом мрамора» и построил свой форум, в котором не было традиционных торговых рядов, зато были места для собраний и торжеств. На выходе из них – площадь в форме квадрата, которую окружают портики и колонны. Невольное удивление вызывает мастерство архитекторов, что при помощи простейшей техники соорудили форум.

На самом деле, это только начало списка достопримечательностей. За три дня, которые мы провели в Риме, не удалось осмотреть все, что хотели — видимо, оставили на следующий раз :). Рим не зря нарекли «Вечным городом» − в него хочется возвращаться бесконечно.

Колизей Внутри Колизея Колизей и Арка Тита Внутри Колизея Вид на Форумы, вдалеке - Колизей rim Уста Истины Вид с Капитолийского холма Площадь Bocca-della-Verita Фонтан Треви Фонтан Треви Лестница на Капитолийский холм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.