Как получить визу в Эстонию самостоятельно

Собралась я посетить Таллинн, а действующей шенгенской визы в паспорте не оказалось. И решила я получить визу в Эстонию самостоятельно. Хи, вот только зачем мне это понадобилось, хороший вопрос :). Ведь в Еврозоне существует так много более доброжелательных стран. Да нееее, визу то я получила, просто строго на дни поездки. Да, на 4 дня! Если кто-то еще захочет повторить сей эксперимент, то напишу как это сделать.

Исходные данные: в паспорте полно других шенгенов, есть работа и счёт в банке, лечу самолетом. В Эстонию собралась впервые.

Сайт посольства Эстонии: http://www.estemb.ru/konsulskaja_informatsija/viza/aid-1986

Пакет документов для туристической визы в Эстонию:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Распечатанное заявление, в 1 экземпляре, с двумя вашими подписями и  приклеенной фотографией.
    Заявление заполняется на английском языке в электронном виде непосредственно на сайте посольства!
  3. Цветная фотография 35 х 45 мм, на светлом фоне. Наклеить на анкету.
    Внимание! Фотография должна быть свежей, так как сотрудники посольства внимательно просматривают весь паспорт. И если видят, что фотография уже использовалась ранее, то отправляют людей фотографироваться. Да, оправдаться не получиться — люди вынуждены идти через дорогу, чтобы принести актуальное фото.
  4. Копия страховки.
  5. Справка с работы на русском языке, где написано, что «проситель работает с такого то числа, в такой то должности, с таким то окладом. И на время поездки ему предоставляется отпуск с сохранением рабочего места».
  6. Справка из банка с информацией о состоянии счета.
  7. Бронь отеля (НЕ booking.com). Я как обычно, заказала отель через iglobe.ru.
  8. Копия авиабилетов.
  9. Наличными 35 евро (альтернативный вариант — оплата кредиткой).

Затем следует записаться по телефону 8 (495) 737 3647  (в будни с 8.30 — 10.00 и с 13.30 — 15.00). Есть еще вариант с передачей документов через Пони Экспресс, я не пробовала.

В назначенное время необходимо прибыть по адресу: Калашный переулок, дом 8.

Где в порядке «живой» очереди пройти внутрь. Очередь выстраивается на улице при входе. Охранник порциями, по 3-4 человека, пропускает внутрь желающих посетить Эстонию.

Калашный переулок, 8

Я прибыла к 9-00, была в очереди двадцать пятая… Ух, это не первая шенгенская виза у меня, но такая очередь в первый раз… Но очередь продвигалась достаточно бодро,  в 10-00 часов удалось попасть внутрь. Милые люди, кто будет получать визу в Эстонию сам, пожалуйста, приносите фотографии, сделанные недавно. При мне несколько человек отправили фотографироваться!!! А ведь погода не всегда «шепчет».

Если с документами все в порядке, то уже через пять минут вы сможете покинуть Консульский отдел Посольства Эстонии. И через неделю следует прийти за своим паспортом. Очереди на получение паспортов практически нет.

Повторюсь, визу я получила. Однократную, на дни поездки.


Похожие статьи:
Виза в Италию самостоятельно (февраль 2011г.)
Виза в Австрию самостоятельно (октябрь 2010г.)

One thought on “Как получить визу в Эстонию самостоятельно

  1. Как и для многих других европейских стран, для получения эстонской визы потребуется заполнить специальную анкету. Заполнять нужно на русском либо эстонском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.