Готика в Подмосковье — Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Оказывается в Московской области недалеко от города Жуковский есть необычный храм в стиле неоготики. С первого взгляда кажется, что это небольшой замок. Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково построен в 1789 году по проекту одного из известных архитекторов, то ли масона В. И. Баженова,  то ли М.Ф.Казакова. Что и сказалось на внешнем виде и его деталях.

Как добраться до Быково?

Стелла ЖуковскийИз Москвы по Новорязанскому шоссе (трасса М-5) едете до указателя на город Жуковский и аэропорт Быково, съезжаете по указателю и далее по трассе А-102 едете по направлению в город Жуковский. Сразу после бетонной стеллы с надписью «Жуковский» поворачиваете направо, затем через 200 метров направо в первый поворот на ул. Шоссейная. Едете по ней метров 500 до поворота налево (ул. Колхозная).

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья. В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский. Сейчас нижняя церковь является действующей, а вот в верхней идет реставрация — http://community.livejournal.com/hramy_ru/292942.html#cutid1

Что меня удивило, когда мы вошли в Христорождественскую церковь, это низкий потолок. Но и понятно, ведь на втором этаже еще один храм и ему тоже нужно место). Внутри церкви потолок и стены украшены фресками, правда достаточно темными, возможно закопченными из-за горящих свечей. Очень интересна наглядная схема о грехах и борьбе с ними, даже зачитались. К примеру, если настигло чревоугодие, то следует поститься и думать о Геене Огненной. А вот в случае внезапного блуда побольше физического труда, и опять же поститься и продолжать думать о Геене.

Со стороны колокольни храм смотрится по настоящему необычно и эффектно, среди обыкновенных дачных домов высится настоящий средневековый замок. В верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм. По замыслу на одной башенке должны были размещаться колокола, а на другой часы. Очень жаль, что сейчас лестница пребывает в аварийном состоянии и вход на нее закрыт.

Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях.

В 1884 году рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А.Гущина, другие – И.Т.Таманского.

Чем не замок? Парадный въезд Вход в нижний храм Лестница в верхний храм Восточная сторона Колокольня Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Усадьба Быково

В стороне от улицы, на которой стоит церковь, в глубине старинного парка, расположилась сама усадьба Быково, вернее, то, что от нее сохранилось. Усадьба Быково (Марьино) начала свое существование в 17 веке и в те времена принадлежала генерал-губернатору Москвы, и фавориту Екатерины II — М.М. Измайлову. Известно, что Измайлов принадлежал к масонскому ордену, и для создания проекта своей усадьбы пригласил тоже масона Баженова.

Оказывается, что холм, на котором теперь красуется дворец, был создан искусственно. Землю крестьяне таскали на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда.

Сейчас из огромного количества построек уцелел лишь главный дворец, перестроенный в XIX веке и поставленный на цоколь от старого дома,  небольшая круглая беседка 18 века на острове и прекрасный парк. Мостиков, ведущих к беседке, нет — берите с собой надувную лодку. Будете туристов туда подвозить за деньги :-))))). Туда 10 рублей, обратно 100… Говорят, что в парке произрастает более 60-ти пород деревьев.

Сам дворец выполнен в стиле английских замков. Поэтому не удивляйтесь, что все четыре фасада дворца не повторяются.

Вообще то усадьба расположена на территории противотуберкулезного санатория №5, поэтому надолго там задерживаться не хотелось.

Пруд с утками Тенистая аллея Главный дом Парадный въезд Здание эклектичной архитектуры 1856 г С балкона когда-то любовались Москвой рекой Эх, отреставрировать бы... Беседка на острове, нужна лодка, чтобы доплыть

Интересно про историю усадьбы в Быково: http://www.zhukmag.ru/index.php/archive/062009/57-ysadbabykovo


Это уже совсем не готика, но впечатляет не меньше — Церковь Знамения в Дубровицах.


Комментарии:

3 thoughts on “Готика в Подмосковье — Храм Владимирской иконы Божией Матери в Быково

  1. Лилия on

    Интересная экскурсия! Спасибо!
    Жаль нет коротенько про массонскую тайну усадьбы.

    • ksuxa on

      о, щас!
      типа расположение дома, беседки и церкви — это мальтийский крест)
      и явно было 4-е строение, где хранились сокровища….
      все знаки указывают на современное здание котельной, и явно на кучу с углем!
      годицца?

      кстати!!!!!! Реально прочитала где-то в сети, что раньше от церкви к усадебному дому шел подземный ход, со стеклянным верхом под прудом, чтобы рыбок разглядывать. Так что кто-то уже раньше начал сочинять байки 🙂

  2. Саша on

    Подземный ход был,но без стеклянной крыши)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *