Запорожье — тут много самого-самого

Запорожье — это крупный индустриальный город. Мне до сих пор запомнилась первая поездка по Заводскому району, когда со всех сторон утыкались в небо десятки длиннющих труб и разукрашивали облака разноцветным дымом. Вечером на фоне темного неба издалека виднелись горящие факелы заводских труб.

Сейчас Запорожье постепенно разрушается. Закрываются заводы, дороги и дома приходят в негодность. К примеру, лифты отключают, потому что нет денег на ремонт. Мусоропроводы заваривают, потому что нет своевременного вывоза отходов. Но жители где могут, сами скидываются и чинят, латают. Надеюсь, что в следующий раз я увижу другой город — расцветающий и начинающий жить заново. Потенциал то у него ого-го.

А ведь в Запорожье много всего самого-самого.

Природный заповедник — остров Хортица
Природная жемчужина Запорожья — это Хортица, самый большой остров на реке Днепр. Красивейшие скалистые берега окружает много зелени. Летом там стоит позагорать на песчаных пляжах и покупаться в Днепре.

Гранитные скалы Хортицы

А какие там ароматы

Мне удалось прокатится на катере вокруг Хортицы, мало того, что можно было полюбоваться красотой природы и мощью Днепра, так еще и пройти шлюзование на ДнепроГЭСе (перепад не много не мало, а 42,5 м).

Песчанные пляжи на Днепре

В 2007 году на острове Хортица создали историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь»,  представляющий собой реконструкцию старинной казацкой крепости XVI-XVIII вв. Как раз здесь на Хортице в 2007 году проходили съемки художественного фильма «Тарас Бульба».

Запорожская сечь на Хортице

Защита от чаек, которых полно рядом с ДнепрГЭС

Майдан с церковью

Защитная башня и защитные корзины для песка

Сечь — обнесенное частоколом (засекой) укрепление — являлась военно-политическим центром запорожского казачества, столицей казацких земель. Внутри крепости находится майдан с церковью и позорным столбом, где наказывали виновных. Вокруг майдана стоят большие длинные дома — курени, где жили сечевики, дома старшины, канцелярия, а дальше — склады, арсеналы, ремесленные мастерские, торговые ряды.

Все самое длинное и красивое
Кстати, а ведь в Запорожье находится один из самых длинных проспектов в Европе — проспект Ленина (11 км). Он стартует от вокзала и заканчивается у самого большого памятника Ленину. И как мне кажется, это наиболее красивый памятник Ленина. Ведь за ним открывается потрясающий вид на широченный Днепр и мощную ДнепроГЭС.

А вот для получения острых ощущений стоит прогуляться по самой плотине пешком, трясет прилично. Если ехать на автомобиле, то не так заметно.

Вид на ДнепроГЭС с острова Хортица

Гуляя в парках я все время обращала внимание на деревья странной формы, как-будто они растут корнями вверх. Вот березки, к примеру:

Березки корнями вверх

Запорожский Дуб
Мне удалось посетить пока еще слегка живой памятник природы — огромный Запорожский дуб. Возраст которого составляет 600…700 лет, хотя некоторые ученые говорят, что дуб-исполин растет уже 9 веков. На сегодняшний день признаки жизни подает единственная ветка, жаль, но остальные не удалось сохранить. И чтобы дерево не рассыпалось, его ветви закрепили на трех мачтах, стилизовав композицию под корабль.

Вот таким Запорожский дуб был когда-то:
— высота дерева — 36 метров
— диаметр кроны — 63 метра
— длина окружности ствола — 6 м 32 см

Запорожский дуб в сентябре 2010 года

Слева единственная живая ветка

Мне в Интернете удалось найти фотографию некогда великого и роскошного дерева. Посмотрите, какой был красавец.

Когда-то запорожский дуб был таким роскошным

Рядом с дубом возведена Покровская церковь (2008 г.), создан историко-культурный комплекс «Запорожский дуб».

Историко-культурный комплекс «Запорожский дуб»

А ведь и правда в Запорожье интересно?

Краски лета


Комментарии:

2 thoughts on “Запорожье — тут много самого-самого

    • ksuxa on

      Предлагаю поискать :). Как раз в ноябре в Австрию собираюсь… Совсем далекое замкадье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *